介護医療院開設のお知らせ

当法人では、以前より遠山病院3階で、運営していました介護療養型医療施設(66床)を、国の政策により、2024年3月末で設置期限を迎えることを踏まえ、2021年8月1日付で介護医療院に転換いたします。
介護医療院は「医療の必要な要介護者の方々の長期療養・生活施設」として、2018年4月より創設された新しい介護保険施設です。今後急速に増えていくことが予測される医療の必要な要介護高齢者の方々の生活を医療と介護で支える施設として、地域に貢献できるよう努めてまいります。
当法人介護医療院では、利用者の方々の生活スタイルに配慮し、長期に療養生活を送るのにふさわしい、プライバシーの尊重やご家族・地域住民の方々との交流が可能となる環境を整えるとともに、日常的・継続的な医療を提供し、看取りやターミナルも支えます。
当法人介護医療院が地域の皆様のご期待に応えられるよう、法人理念「感謝して、共に生きる」の下、サービスの質の向上にさらなる努力を続けてまいりますので、今後ともご理解、ご高配を賜りますようお願い申し上げます。

医療法人遠山病院 理事長 千葉 知