新型コロナウイルス感染者の発生について

当法人遠山病院の医師1名が、9月14日のPCR検査の結果、昨日陽性(9月16日現在)と確認されました。感染経路は9/7に当院受診者(9/8コロナ陽性発覚)への検査過程での感染と確認され、医師本人は9/9より自宅待機し、明日入院予定です。

(※9/7陽性者を診察、9/8患者より陽性報告、9/9より自宅待機、9/9PCR検査1回目陰性、9/14発熱あり、9/14PCR検査2回目実施、9/15陽性判明)

他接触者とされた職員につきましては、2回のPCR検査の結果陰性でした。

保健所の指示により、当該陽性者との濃厚接触者にPCR検査を実施予定です。今後も保健所と連携を図り、感染防止に取り組んでまいります。

つきましては、感染防止のため、下記の対応を取らせていただきます。

・外科外来は今月末まで休診とさせていただきます。

・外科新規入院患者受入れは、当面の間停止致します。

・盛岡市健診の精密検査につきましても、今月末まで停止致します。

皆様には大変ご迷惑をお掛けすることになり、誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力を願い申し上げます。

尚、遠山病院内科・皮膚科・婦人科の外来及び一般健診及び新型コロナウイルスワクチン接種は、通常通り行います。

内科新規入退院につきましては、関係職員のPCR検査の結果が判明するまで停止致します。

また、当法人他事業所(介護老人保健施設アルテンハイム青山、とおやま居宅介護支援事業所、通所リハビリテーション鷹匠小路、訪問看護ステーション虹ノ橋、訪問介護ステーションとおやま、サービス付き高齢者向け住宅グレイス明治橋)につきましては、感染対策に留意し通常の営業体制とさせていただきます。

大変、ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご容赦くださいますようお願い致します。

新たな状況が判明次第、順次ご報告申し上げます。